В древние времена, когда торговцам и простым путникам приходилось проходить большие расстояния, появилось уникальное блюдо, состоящее из простых ингредиентов, и при этом обладающее отличными вкусовыми качествами.
Плов - древнее блюдо, которое заслужило свою популярность еще во время Татаро-Монгольского Ига. Первоначальный рецепт максимально простой:
- Рис;
- Говядина (конина, баранина);
- Морковь.
Всего 3 ингредиента позволяли приготовить сытное и вкусное блюдо, заряжающее энергией.
Для приготовления плова не требовалось много воды, что являлось большим преимуществом перед другими видами пищи. В условиях жаркого климата путники берегли воду как могли, особенно во время дальних переходов. К тому же, слишком много продуктов и вещей унести с собой было невозможно, поэтому плов стал фактически спасением.
Чтобы понять уникальность плова, нужно обратить особое внимание на технологию его приготовления. Рис в обязательном порядке должен быть рассыпчатым, это недоваренное состояние риса, которое появляется из-за недостатка воды, так как она во время готовки вся выпарится. Цель такого рецепта максимально простая - человек должен как можно больше времени оставаться сытым и иметь силы на дальнейшие переходы. В этом плане рассыпчатый рис стал настоящим открытием. Он медленно переваривается и несет в себе большую энергетическую ценность, что позволяло с лихвой обеспечивать путников и торговцев энергией.
Чтобы поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта после трапезы этим блюдом, достаточно было периодически выпивать чашку горячего зеленого чая. Таким образом в организм попадала необходимая ему влага, которая также способствовала ускорению и облегчению пищеварительных процессов. Помимо всего этого зеленый чай успокаивал нервы и положительно влиял на самочувствие, поэтому во время переходов его пили очень часто, в жаркое время, в пустынях - холодным. Если нужно было согреться - заваривали горячий зеленый чай.