Супы узбекской кухни
Узбекская кухня славится своими пряными, очень вкусными блюдами, в особенности супами. Рецептура каждого супа уникальна и обладает особенностями, которые нужно учитывать в обязательном порядке.

История формирования национальной кухни Узбекистана имеет очень большое количество ответвлений и влияний со стороны других азиатских народов, которые населяли и населяют нынешнюю территорию Узбекистана.
История узбекской кухни
Территория современного Узбекистана уже долгое время населена большим количеством народов. Кухня и обычаи каждого из этих народов наслаивались друг на другами веками, что и привело к образованию единой Узбекской кухни, по которой на данный момент смело можно судить по всей азиатской кухне, потому как она имеет много корней и ответвлений. Несмотря на то, что национальная кухня имеет много влияний со сторон других национальных кухонь, каждое заимствованное блюдо у других национальностей готовится на новый лад. Таким образом тот же лагман имеет сразу несколько корней в азиатской кухне, и у каждой нации он готовится по-своему.

Отдельно стоит отметить выбор продуктов для кухни, учитывая что территория Узбекистана никогда не была богата рыбой, основой для блюд всегда выступали мучные изделия и мясо, в основном баранина или говядина.

Также необходимо учесть, что баклажаны в национальной кухне встречаются крайне редко, жители также не сильно жалуют куриные яйца и грибы. Вместо хлеба выпекаются национальные лепешки в специальных печах (тандырах). Они более твердые, чем хлеб, однако такие же питательные и полезные.

Очень большой объем блюд в узбекской кухне занимают супы, однако они существенно отличаются от привычных, классических европейских супов. Одной из главных отличительных черт супов в узбекской кухне является плотность и густота. некоторые супы напоминают кашу, потому как достаточно густые. Такая густота достигается за счет того, что в супах часто используют крупу, которая во время варки сильно разваривается.

Супы в узбекской кухне жирны и наваристы, потому как содержат большое количество топленого масла или курдючного жира, даже если по рецепту в супе мясо отсутствует.
Основные ингредиенты для национальных супов
Интересен факт применения в супах национальной крупы, по виду напоминающей фасоль, однако меньше размером (маша), также добавляется джугары (сорго). Большое количество рецептов с использованием риса и кукурузы.

Овощи пользуются очень большой популярностью в национальных супах. Почти в каждом рецепте можно встретить морковь, тыкву, репчатый лук, репу. Отдельное внимание стоит обратить на лук. В супах он присутствует в гораздо большем количестве, чем в привычных европейских супах.

Однако отдельно овощи не используются как самостоятельные блюда в виде салатов. Они используются только в качестве ингредиентов для супов или других блюд, гарниров для мяса или закуски - в этом случае они используются свежими.

Кисломолочные супы - одна из удивительных особенностей национальной кухни. Для их приготовления активно используют сузьму и катык. Применение этих приправ позволяет придать блюду более насыщенный вкус, кисловатый оттенок. Также с их использованием существенно повышается калорийность блюда и его усвояемость, что очень важно.

Одними из самых популярных супов в узбекской кухне являются: шурпа, пиева, молочные супы, лагман.

Характерной чертой для узбекской кухни является большое количество приправ и пряностей в блюдах. Как правило это красный перец, кинза, куркума, укроп, куркума и базилик. Барбарис и бужгун - одни из самых популярных приправ в национальной кухне. Чеснок в рецептах используется редко, потому как он придает блюдам остроту и пряность, которая и так достигается использованием красного перца. Поэтому рецепты, в которых одновременно используется красный перец и чеснок - крайне редки.
Множественное происхождение рецептов
Нередко в узбекской кухне можно встретить рецепты, которые имеют сразу несколько истоков у разных азиатских народов. Это связано в первую очередь с тем, что они какое-то время проживали вместе или рядом, что привело к культурному обмену, в том числе обогащению блюд национальной кухни.

Однако несмотря на то, что ряд рецептов узбекской кухни можно встретить, например, в китайской или корейской, они всегда имеют ряд отличительных признаков. Например, в узбекской кухне в рецептах не используется свинина и жирное мясо птицы, а яйца используются, как правило, только в праздничных рецептах. В то же время в корейской и китайской кухне большой популярностью пользуются острые рецепты со свининой и жирным мясом птицы. Это связано в первую очередь с разными религиозными взглядами народов, даже небольшие изменения в рецепте создают уже совершенно иной вкус.

Рассмотрим несколько наиболее колоритных и популярных рецептов супов узбекской кухни:
  • Лагман;
  • Шурпа;
  • Молочный суп с горохом и перловой крупой;
  • Молочный суп с тыквой.
Этикет и традиции в узбекской кухне
Узбекистан - исламская страна, в которой действует исламский этикет, в частности, касающийся пищи. Всю еду разделяют на "харом" и "халол", для того чтобы понять национальную кухню этой страны, необходимо учитывать эти особенности.

В национальной кухне этой страны запрещенным является свинина, впрочем, как и в других национальных кухнях ислама. Важно учитывать, что свинина остается под запретом в любом виде, вне зависимости от того, какую обработку она прошла и как была приготовлена.

Отдельное внимание стоит уделить священному месяцу Рамадан и посту, который его сопровождает. В этот период накладываются определенные ограничения на пищу. Ограничения касаются порядка и времени, отводимого на приемы пищи в течение дня. Очень большое количество рецептов так или иначе связано с этим священным месяцем. В первую очередь, они связаны с сакральным отношением к пище, а также к продуктам - к ним отношение как к одушевленным существам, у которых есть чувства и разум.По этой причине отношение к еде крайне уважительное, это необходимо учитывать.
Особое отношение к хлебу
Многие привыкли к пословице "хлеб всему голова", как оказалось, она имеет разные интерпретации у разных национальностей мира. Так, например узбеки особым образом относятся к хлебу, многие национальные традиции так или иначе связаны с хлебом, либо с закваской, которая будет использоваться для выпечки хлеба.

В первую очередь стоит отметить особенности подачи хлеба к столу. Хлеб в привычном понимании в узбекистане не используется, однако вместо него используются лепешки. Она кладется на стол исключительно лицевой стороной вверх - это важная традиция.

Также за столом всегда, как правило, выложено точно четное количество лепешек. Такая особенность связана с тем, что нечетное количество лепешек предназначается для траурных мероприятий. Поэтому чтобы не "накликать беду", на столе всегда располагается исключительно четное количество лепешек.

Интересная традиция также с началом трапезы, в которой тоже участвует лепешка. Знаком начала трапезы является перелом лепешки. Преломлением, как правило, занимается самый старший за столом, однако допускаются и младшие, но с разрешения старшего члена семьи. Стоит учитывать, что в Узбекистане не начинают кушать до того, как старший семьи первый попробует блюдо. Начать кушать до того, как самый старший попробует блюдо считается невежеством и оскорблением.
Положение плова в национальной кухне
Одним из наиболее популярных блюд узбекской кухни является плов. Помимо того, что классический рецепт этого блюда максимально простой и понятный, со временем он обзавелся десятками разных вариаций, каждая из которых предлагает совершенно иные вкусовые качества блюда.

Плов - традиционное блюдо, которое в обязательном порядке присутствует на всех мероприятиях, будь это веселая свадьба или поминки по усопшему. Плов в обязательном порядке готовится в строгом соответствии с рецептом. Отличительной особенностью является то, что плов для мероприятий начинают готовить еще ночью, чтобы подать его утром на мероприятии уже настоявшимся, пропитавшимся травами, овощами и специями. При этом для каждого мероприятия есть собственный рецепт плова. Так, например, для веселых - праздничный рецепт плова, в его приготовлении используется изюм и нут, а также большое количество разнообразных специй.

Однако плов - лишь часть традиции. В Узбекистане до сих пор принято есть плов руками, это важный аспект соблюдения традиции. Несмотря на то, что неопытному человеку это будет трудно, торопиться не стоит. Плов руками кушают не спеша, плавно раскрывая вкусовые качества блюда. В этой традиции скрыт сакральный смысл взаимодействия между людьми. Считается, что таким образом люди сильнее сближаются и налаживают взаимоотношения друг с другом.
Происхождение плова
В древние времена, когда торговцам и простым путникам приходилось проходить большие расстояния, появилось уникальное блюдо, состоящее из простых ингредиентов, и при этом обладающее отличными вкусовыми качествами.

Плов - древнее блюдо, которое заслужило свою популярность еще во время Татаро-Монгольского Ига. Первоначальный рецепт максимально простой:

  • Рис;
  • Говядина (конина, баранина);
  • Морковь.
Всего 3 ингредиента позволяли приготовить сытное и вкусное блюдо, заряжающее энергией.

Для приготовления плова не требовалось много воды, что являлось большим преимуществом перед другими видами пищи. В условиях жаркого климата путники берегли воду как могли, особенно во время дальних переходов. К тому же, слишком много продуктов и вещей унести с собой было невозможно, поэтому плов стал фактически спасением.

Чтобы понять уникальность плова, нужно обратить особое внимание на технологию его приготовления. Рис в обязательном порядке должен быть рассыпчатым, это недоваренное состояние риса, которое появляется из-за недостатка воды, так как она во время готовки вся выпарится. Цель такого рецепта максимально простая - человек должен как можно больше времени оставаться сытым и иметь силы на дальнейшие переходы. В этом плане рассыпчатый рис стал настоящим открытием. Он медленно переваривается и несет в себе большую энергетическую ценность, что позволяло с лихвой обеспечивать путников и торговцев энергией.

Чтобы поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта после трапезы этим блюдом, достаточно было периодически выпивать чашку горячего зеленого чая. Таким образом в организм попадала необходимая ему влага, которая также способствовала ускорению и облегчению пищеварительных процессов. Помимо всего этого зеленый чай успокаивал нервы и положительно влиял на самочувствие, поэтому во время переходов его пили очень часто, в жаркое время, в пустынях - холодным. Если нужно было согреться - заваривали горячий зеленый чай.
Традиционное блюдо сумаляк из проросшей пшеницы
Сумаляк - одно из традиционных блюд, имеющихся очень древние корни. Его всегда готовят ранней весной, перед тем как начать сезон посевных работ. Это блюдо зачастую готовится в казанах большого размера, на улицах в канун праздника "Навруз".
Блюдо весьма специфичное и аналог ему в других кухнях найти будет проблематично. Оно представляет собой своеобразное повидло, обладает полезными для организма свойствами, в особенности для желудочно-кишечного тракта.
Особый подход к выбору продуктов для блюд
В Узбекистане также есть некоторые традиции, которые диктуют как правильно выбирать и подготавливать продукты для приготовления национальных блюд. В первую очередь стоит рассмотреть на примере лука - проросший конец срезается примерно на треть от общего объема луковицы.

Особое внимание уделяется моркови при приготовлении плова, для этого блюда используется исключительно желтая морковь. При этом наиболее качественной считается морковь сорта "мушак", по мнению самих узбеков - она лучше всего подходит для приготовления национального плова.

Интересный факт о плове: в национальной кухне Узбекистана, как и в ряде других национальных азиатских кухнях принято готовить крупу совместно с мясом. Это считается особенностью именно узбекского плова.
Распределение обязанностей при приготовлении еды
В большинстве мусульманских стран приготовление пищи, как и многие дела по дому - забота исключительно женщин. Однако в Узбекистане все совершенно не так. Приготовление пищи, в большей степени, лежит на плечах мужчины. В особенности если речь идет о большом количестве плова, от 100 кг риса и более - исключительно мужская обязанность. При этом отцы активно учат своих детей тому, как правильно готовить национальные блюда, на собственном примере демонстрируя как правильно соблюдать традиции.
Популярность национальной кухни
Узбекская кухня пользуется очень большой популярностью, в частности такие блюда как плов и лагман - это основополагающие блюда кухни, по которым ее узнают. Очень большое количество людей делает свой выбор в пользу узбекской кухни, потому как считают ее самой вкусной и при этом полезной.

Национальная кухня Узбекистана нашла свое отражение в песнях и фильмах, очень многие знаменитости и звезды высказываются о ней крайне положительно.
Ресторанный бизнес
Учитывая то, что кухня имеет очень большую популярность не только в самом Узбекистане, но и далеко за пределами страны, рестораны и кафе национальной кухни можно встретить во всех странах СНГ. Также узбекскую кухню можно легко найти в кулинарной столице мира- в Париже, а также в Нью-Йорке.

По статистике национальная узбекская кухня очень востребована в России, на момент 2022 года существовало свыше 600 ресторанов в данной тематике. Однако, по мнению профессионалов, национальная кухня узбеков почти не приспособлена к ресторанному бизнесу. В первую очередь потому, что ее очень трудно адаптировать под быстрый темп работы: предварительно заготавливать блюда, после чего подавать их на стол, когда понадобятся.

Однако не стоит забывать и о положительных сторонах этой кухни , она домашняя и уютная, ее ингредиенты доступные, вкусные и полезные, и при этом обладают приемлемой стоимостью. Тем не менее, в элитных ресторанах продукты и специи для блюд в этой кухне заказываются из Узбекистана - чтобы сохранить оригинальный дух блюда.