Приправы грузинской кухни
Как известно, грузинская кухня является невероятно изысканной и утонченной, но в то же время и простой. Как раз кавказские специи сделают каждое лакомство незабываемо вкусным и деликатным, прибавят незабвенный запах и дополнят неповторимой пикантностью.
Хмели-сунели
Наиболее широко распостранённая грузинская пряность, в состав которой входят измельченные сушенные травы. Приправа достаточно популярна в использовании по всему Кавказу.

Вкус и запах приправы
Желтовата-коричневая специя обладает в меру горьковатым вкусом, имеет ярко выраженный пряный аромат с ореховыми нотками.

Идеально сочетается с овощами и мясом. Главное не переборщить, когда будете добавлять приправу в блюдо, иначе из-за чрезмерной пряности ваши угощения могут быть испорчены.


Состав хмели-сунели
Универсальная традиционная грузинская приправа состоит из 15 компонентов: душистых трав и специй.

• Кинза
• Базилик
• Петрушка
• Укроп
• Сельдерей
• Майоран
• Мята
• Иссоп
• Пажитник
• Чабер
• Красный перец
• Лавровый лист
• Имеретинский шафран
• Кориандр

Применять хмели-сунели можно в самых различных блюдах: салаты, маринады, соусы, супы.
Уцхо-сунели
Эта многоизвестная традиционная грузинская приправа входит в хмели-сунели, но ее часто используют как самостоятельную. Состав этих специй значительно разный. Уцхо-сунели имеет стойкий приятно-сладковатый запах грецких орехов.
Состав уцхо-сунели
Это же и пажитник голубой, травяной саженец рода бобовых. Свою популярность обрел именно на просторах грузинской кухни. Применяется в виде сухих перемолотых семян.

Придаст вашему блюду нежный вкус и незабываемый аромат. Отлично дополнит супы, салаты, но более всего подходит в приготовлении рыбы и мяса.

Польза
Поможет при повышенной температуре, окажет полезное влияние при эпилепсии, бронхите, мокроте, владеет множеством витаминов.
Улучшает густоту волос, состояние кожи, также в Грузии эту приправу часто используют как афродизиак, ведь она еще и владеет свойством повысить мужскую силу.
Сумеет даже самое неаппетитное блюдо преобразить в незабываемо ароматное лакомство.
Аджика
Жгучая, очень популярная на Кавказе, овощная специя, в состав которой входит красный перец, пряные ароматные травы, чеснок.
Вкус пряность имеет острый, но в то же время и сладковатый. На запах приятная и жгучая, ярко выражен чеснок, что делает приправу еще более насыщенной. Обычно аджика достаточно густая.

Состав аджики
Аппетитная грузинская специя состоит всего лишь из нескольких компонентов:

• Чеснок
• Острый перец (красный)
• Кинза
• Измельченные грецкие орехи
• Семена кориандра
• Соль нейодированная

В классическом виде аджика красная, но готовят и зеленую, менее жгучую.
В наше время вариантов приготовления этой грузинской пряности не сосчитать,

Полезные свойства
Приправа содержит множество ингредиентов, которые с особой пользой влияют на здоровье человека. Острая пастообразная смесь имеет свойство улучшать пищеварение, ускорение обмена веществ.

В моменты высокой активности вирусов - аджика может служить замечательным бактерицидным средством.

Благодаря ярко выраженной остроте, специя увеличивает потенцию, улучшает кровообращение. Универсальная приправа не только улучшит аппетит, а еще и нормализует работу эндокринной системы.

Нужно помнить, что полезной аджика является в сырой форме, ведь при термообработках полезные свойства теряются. Важно знать, что не стоит употреблять приправу людям, которые страдают от гастрита и язв. Нежелательно кушать аджику страдающим болезнями почек

С чем сочетать
Аджика является универсальной специей, ведь подходит абсолютно к каждому блюду. Особенно хороша в сочетании с мясом. Подают к горячим овощам, едят с рыбой, сырами, яйцами и множеством других угощений.
Даже кусочек хлеба, обмазанный аджикой, получится удивительно вкусным.
Кориандр
Древняя пряность, широко используемая во всем мире. Ценность имеют и листья, и семена растения. Кориандр - сушеные семена кинзы.
Вкус и аромат
Незрелое растение имеет неприятный запах "клопа", но к полному созреванию становится специей с пряным, сладким ароматом. Усилить его можно, обжарив семена.
Приправа обладает пикантным, специфическим вкусом. Слегка цитрусовый, с нотками ореха. Зерна имеют сладковатый привкус, из-за чего их постоянно добавляют в выпечку.

Полезные свойства

Кориандр обладает множеством исцеляющих свойств, ведь содержит в себе много питательных веществ:
• Улучшает состояние кожи.
• Укрепляет иммунную систему.
• Зерна могут быть бактерицидным средством, что особо актуально в периоды активности вирусных инфекций.
• При борьбе с циститом, метеоризмом, гемороем, акне поможет отвар из кориандра.
• Улучшает аппетит.
• Способен укрепить десна.
• Иногда помогает при похудении.

Хоть и кориандр является очень полезным, но все-таки есть некоторые противопоказания:
• Ишемическая болезнь сердца;
• Аллергия;
• Желчнокаменная болезнь;
• Гипертония.

С чем сочетать
Кориандр - приправа универсальная, подойдет во множество блюд, главное не переборщить с дозировкой.

В кулинарии используют цельный и молотый кориандр. Цельные семена выступят отличной приправой к мясным изделиям. Молотый кориандр украсит своим ароматом и вкусом каждое блюдо! Супы, салаты, выпечка, соусы, овощные гуляши, мясные блюда. Все это станет гораздо вкуснее с добавлением этой приправы.

Кориандр даже добавляют для ароматизации чая.
Кинза
Это зелень кориандра. Выделяется специфическим ярко выраженным вкусом
Очень ароматная зелень, подойдет для использования во многих блюдах. Однако, не всем людям понравилась эта приправа из-за ярко выраженного запаха.
Эта традиционная кавказская приправа является одной из самых популярных трав.
Кинза не только очень вкусная, но и невероятно полезная.

Польза кинзы
• Улучшает потенцию. Помогает мужской силе.
• Улучшает метаболизм. Может наладить проблемы с пищеварением.
• Поможет вывести лишнюю жидкость с организма.
• Сумеет наладить органы зрения.
• Если вас мучает бессонница, следует добавлять кинзу в свою пищу. Это поможет ее побороть и снять усталостью

Противопоказания
Не рекомендуется принимать эту зелень людям, которые недавно пережили инфаркт миокарда либо инсульт.
Если вас беспокоит тромбофлебит, тоже следует отказаться от грузинской специи. Людям с повышенной аллергической реакцией запрещается кушать кинзу.

С чем сочетать
Этот универсальный продукт можно сочетать с множеством блюд. Например, хорошо подойдет к свежим салатам. Приятный аромат придаст особую изюминку вашему угощению, если вы добавите туда кинзу.
Добавляют еще в кондитерские изделия, ведь чудесный аромат делает их особенными.
Имеретинский шафран
Специя, широко распространенная на Кавказе, изготовлена из сухих перемолотых соцветий бархатцев.
Пряность имеет невероятно нежный аромат, на вид бывает разных оттенков, ведь имеется около 70 сортов цветов.

Эта приправа является дорогой и аристократичной и это не странно, потому что имеретинский шафран обладает огромным количеством полезных веществ.

Полезные свойства
• Восстанавливает нервную систему.
• Улучшает память, влияет на зрение.
• Улучшает работу поджелудочной железы.
• Ускоряет метаболизм, тем самым улучшает пищеварение.
• Лечит ушные болезни.

Блюдам имеретинский шафран придаст неповторимый фруктовый пряный вкус с нотками сладости. Отличен в сочетании с грецкими орехами.