Вкус пряность имеет острый, но в то же время и сладковатый. На запах приятная и жгучая, ярко выражен чеснок, что делает приправу еще более насыщенной. Обычно аджика достаточно густая.
Состав аджики
Аппетитная грузинская специя состоит всего лишь из нескольких компонентов:
• Чеснок
• Острый перец (красный)
• Кинза
• Измельченные грецкие орехи
• Семена кориандра
• Соль нейодированная
В классическом виде аджика красная, но готовят и зеленую, менее жгучую.
В наше время вариантов приготовления этой грузинской пряности не сосчитать,
Полезные свойства
Приправа содержит множество ингредиентов, которые с особой пользой влияют на здоровье человека. Острая пастообразная смесь имеет свойство улучшать пищеварение, ускорение обмена веществ.
В моменты высокой активности вирусов - аджика может служить замечательным бактерицидным средством.
Благодаря ярко выраженной остроте, специя увеличивает потенцию, улучшает кровообращение. Универсальная приправа не только улучшит аппетит, а еще и нормализует работу эндокринной системы.
Нужно помнить, что полезной аджика является в сырой форме, ведь при термообработках полезные свойства теряются. Важно знать, что не стоит употреблять приправу людям, которые страдают от гастрита и язв. Нежелательно кушать аджику страдающим болезнями почек
С чем сочетать
Аджика является универсальной специей, ведь подходит абсолютно к каждому блюду. Особенно хороша в сочетании с мясом. Подают к горячим овощам, едят с рыбой, сырами, яйцами и множеством других угощений.
Даже кусочек хлеба, обмазанный аджикой, получится удивительно вкусным.