Грузинская кухня - факты
Кухня Грузии – национальное достояние страны, ей уделяется особое внимание, она ассоциируется с крепостью Нарикала или со старым городом Мцхета. Она не похожа на другие – самобытная и оригинальная, впитала в себя традиции множества народностей, которые населяли страну за ее многовековую историю. Она объединила в себе лучшие находки Закавказья, включая Азию и Причерноморье. Но несмотря на это грузинская кухня смогла сохранить свою самобытность, поэтому ее деликатесы, разнообразные угощения известны далеко за пределами страны, и на это указывают многочисленные и интересные факты.
Общая характеристика
Грузинская кухня имеет древнюю историю, корни которой уходят вглубь тысячелетий. Она претерпела некоторые изменения, но смогла дойти до наших дней, и некоторые рецепты использовались в прошлых веках, но так и не потеряли своей актуальности.

Становление кухни Грузии произошло на базе кулинарных традиций многочисленных этнических групп, которые жили на территории страны. К факторам, которые сыграли важную роль, относится удачное географическое расположение страны. Здесь наблюдаются мягкие климатические условия – продолжительное жаркое лето и теплая зима. А также плодородная почва с высоким содержанием полезных веществ. Все это создает идеальные условия для сельского хозяйства и для занятий виноделием.

Стоит отметить интересный факт – страна разделена на две части за счет наличия Сурамского перевала. Он создал западную и восточную части, в каждой из которых развивались собственные кулинарные традиции. Специалисты отмечают, что имеются отличия в ряде используемых продуктов, а также в ароматической и вкусовой гамме, и это связано с применением разнообразных пряностей и соусов.
Популярные блюда грузинской кухни
Грузия славится широким разнообразием угощений, которые получили широкое распространение по всему миру. Во многих странах готовят популярные блюда с точным соблюдением традиционной рецептуры.

Хачапури
К популярному блюду грузинской кухни можно смело отнести хачапури. Это традиционное угощение, которое у многих ассоциируется с данной страной. «Хачо» в переводе означает «творог», «пури» – «хлеб». А вот все вместе это пирог с мягким жирным сыром.

В качестве основы для теста используются дрожжи или мацони. Выделяют несколько видов хачапури:

  • Имерули. Это круглая лепешка из дрожжевого теста, внутри имеется сырная начинка;

  • Мегрули. Вид хачапури, у которого сыр внутри и снаружи;

  • Аджарули. Имеет вид открытой лодочки с начинкой, она находится на поверхности. Перед подачей на горячую начинку выливается сырое яйцо, помещается кусочек сливочного масла. Аджарули разламывают на кусочки, каждый окунается в начинку, а уже после все съедается;

  • Гурули или гвезели. Пирог в виде полумесяца, в нем имеется начинка из сыра и варенного яйца;

  • Пеновани. Еще одна разновидность хачапури, это квадратный пирог из слоеного теста. Внутри имеется начинка, она состоит из сыра.

Хачпури в Грузии часто готовят на шампурах. Кусочки сыра сулугуни нанизываются на шампур, они обматываются тестом, а после обжариваются на мангале.

Хинкали
К еще одному известному и востребованному грузинскому блюду можно отнести хинкали. Это свернутые мешочки из теста, внутри которых имеется начинка из мяса. Наполнение может быть из фарша или рубленого мяса, также оно может смешиваться с зеленью, пряными травами.

Для начинки также часто используется сыр, картофель, грибы, мясо раков.

Во время приготовления внутри образуется сок или бульон. Поэтому перед тем как есть нужно ухватит хинкал за хвостик, слегка надкусить его и выпить бульон. А уже после можно съесть тесто и начинку.

Харчо
Популярный грузинский суп, который славится во многих странах мира. Это очень пряная и острая похлебка из говядины. Для заправки используются следующие ингредиенты:
  • Рисовая крупа;
  • Измельченные грецкие орехи;
  • Чеснок;
  • Зелень.
В Грузии при приготовлении харчо используется еще один специфический компонент – тклапи, или «кислый лаваш». Это высушенное пюре из сливы ткемали, кизила или терна.

Лобио
Лобио – традиционное грузинское блюдо, но в разных регионах блюдо готовят по-разному. Это тушеная фасоль, в которую добавляют много жареного лука, зелени, пряности, дополняют мясом, томатной пастой, грецкими орехами.

Многие хозяйки блюдо могут готовить по-своему, но всегда оно получается сытным и вкусным. Его можно подавать в холодном и горячем виде. Часто лобио делают в горшочках в духовке или на мангале, так оно пропитывается ароматами пряностей и зелени.

Сыры и хлеб
В Грузии особой популярностью пользуются сыры разных видов – сулугуни, имеретинский, тушинский, гуда, коби, чечили и другие варианты. Многие сыры используются для завтрака, из них делают закуски. Сулугуни обычно применяется в качестве начинки для хачапури, а имеретинский используют для вареников квари.

В Грузии особенно почитают хлеб, и обычно в качестве него используется пышная лепешка из воды, муки, соли. Ее пекут в печи «тонэ». Она имеет несколько названий – пури, шотис-пури, тонис-пури. В процессе выпекания лепешки из теста приклеивают к стенкам печи, а после приготовления хлеб вынимается щипцами.

Мчади – кукурузные лепешки, иногда в них может быть сырная начинка с добавлением фасоли, мяса.

Виды соусов
В Грузии особенно любят соусы, они часто подаются к различным мясным блюдам. Для их приготовления используются сырые овощи, кислые ягоды, орехи, свежая зелень.

Среди популярных грузинских соусов можно выделить:

  • Аджика. Этот соус делается из острого перца, чеснока, ароматных трав. Аджика делается из сырых ингредиентов, она не варится, поэтому ее требуется хранить в холодильнике;

  • Ткемали. Традиционный соус Грузии, он подается к любым блюдам. В качестве основного ингредиента используется кислая слива ткемали. К ней добавляется чеснок, болотная мята омбало, а также другие пряности. Вместо сливы может использоваться кизил, барбарис, крыжовник;

  • Сациви. Популярный соус, который часто подается к блюдам из курицы. В основе имеются молотые грецкие орехи, они приправляются чесноком, пряными травами;

  • Бажи. Праздничный соус. Он делается из протертых грецких орехов, чеснока, пряных трав. Отлично дополняет мясо и рыбу.

Популярные закуски
Грузия славится разнообразной и оригинальной кухней, и она состоит не только из основных блюд. Имеется множество рецептов разнообразных закусок, которые могут стать прекрасным дополнением на столе.

К известным грузинским закускам относятся:

  • Бадриджани. Это рулетики из баклажанов, они имеют сырно-ореховую начинку. В обжаренные ломтики баклажанов часто заворачивают жареный лук, чеснок;

  • Пхали. Вид закуски из бобовых, овощей, пряных трав. Для приготовления отлично подходит капуста, свекла, сладкий перец, фасоль, различная зелень;

  • Джонджоли. Это маринованные соцветия клекачки колхидской. По вкусовым качествам похожи на каперсы;

  • Баструма. Это вяленное говяжье мясо, оно имеет корочку из чеснока, острого красного и черного перца, пажитника и других пряностей. Перед подачей мясо нарезается на тонкие кусочки.

Грузинская кухня – богатая и интересная, и на это указывают разнообразные факты о ней. Она включает большое разнообразие вкусных угощений, лакомств, и даже из обычного и повседневного обеда можно устроить настоящий праздник. А использование разнообразных соусов и пряностей позволяет сделать вкус любого блюда более ярким и необычным.