Слово «сацебели» переводится дословно как «макать» или просто «соус», потому что изначально сацебели называли любой соус на плодово-ягодной основе.
Рецепт первых соусов сацебели состоял из различных фруктовых пюре, кисло-сладких соков, пряных специй, чеснока и зелени. Позже возник классический рецепт, обязательными ингредиентами в котором были орехи, виноград, ежевика, гранат и яблоки — все, что так хорошо растет в солнечном климате Грузии. Основой современного варианта соуса сацебели являются грецкие орехи, алыча, абрикос и, конечно, томаты. Томаты — самая популярная основа для традиционного сацебели сегодня.
Пряный аромат соусу придают травы и специи, такие как лук, чеснок, кориандр, эстрагон, шафран, мята, петрушка, различные виды перца, хмели-сунели. Для кислого вкуса, приятной остроты и длительного хранения в сацебели добавляют винный уксус. Во многих грузинских ресторанах соус дополняют мясным или рыбным бульоном. Это улучшает консистенцию, аромат и сочетание с основным блюдом.