Что такое сацебели в грузинской кухне
С чем у многих ассоциируется Грузия? Хачапури, харчо, лобио, вино… Правильно, с едой. Все в Грузии связанно с традиционной кухней и застольем. И на щедро накрытом столе, помимо вина, обязательно должны стоять соусы. Ведь соусы — это то блюдо, которое делает грузинскую кухню такой узнаваемой и контрастной по вкусу.

Самый знаменитый грузинский соус — «сацебели». Традиционно он имеет кисло-сладкий и острый вкус, довольно густую консистенцию и пряный аромат. Подаётся практически к любым блюдам. Идеальное сочетание сацебели с цыпленком табака.

«Секретные» ингредиенты
Слово «сацебели» переводится дословно как «макать» или просто «соус», потому что изначально сацебели называли любой соус на плодово-ягодной основе.

Рецепт первых соусов сацебели состоял из различных фруктовых пюре, кисло-сладких соков, пряных специй, чеснока и зелени. Позже возник классический рецепт, обязательными ингредиентами в котором были орехи, виноград, ежевика, гранат и яблоки — все, что так хорошо растет в солнечном климате Грузии. Основой современного варианта соуса сацебели являются грецкие орехи, алыча, абрикос и, конечно, томаты. Томаты — самая популярная основа для традиционного сацебели сегодня.

Пряный аромат соусу придают травы и специи, такие как лук, чеснок, кориандр, эстрагон, шафран, мята, петрушка, различные виды перца, хмели-сунели. Для кислого вкуса, приятной остроты и длительного хранения в сацебели добавляют винный уксус. Во многих грузинских ресторанах соус дополняют мясным или рыбным бульоном. Это улучшает консистенцию, аромат и сочетание с основным блюдом.
С чем подают и как хранят
Сацебели подходит к любому традиционному грузинскому блюду. Особенно хорошо сочетается с птицей. Его подают к шашлыку из телятины, свинины и баранины, рыбе, теплым овощам, рису, различным кашам, хинкали, хачапури. Он прекрасно сочетается со свежей зеленью, лавашом или хлебом. Отлично подходит к сыру сулугуни, блюдам из фасоли и, даже, к макаронам. Благодаря удивительным вкусовым особенностям сацебели дополнит и оттенит приятной кислинкой любое блюдо. Главное — подавать его не горячим.

Соус, приготовленный из сырых овощей, хранится не более 5 суток. Однако, сацебели можно консервировать для длительного хранения. В прохладном, сухом, темном месте соус может храниться 2 года.
Полезные свойства и противопоказания
Сацебели — один из немногих соусов, который готовится из натуральных ингридиентов. Это кладезь витаминов и клетчатки. Рецепты соуса не содержат масел, муки и излишков жгучих специй. Такое блюдо не повышает холестерин и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сацебели помогает восстановить иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, стимулирует работу кишечника и действует как антидепрессант. Томаты и болгарский перец в составе являются природными источниками аскорбиновой кислоты. Специи и пряные травы оказывают на организм общеукрепляющее действие.

Однако, есть и противопоказания. Сацебели нельзя употреблять людям с аллергической реакцией на компоненты соуса, с проблемами ЖКТ и печени, с воспалениями слизистых рта. Не рекомендуется детям до трех лет.
Заключение
У грузин есть притча: когда Бог раздавал народам земли, грузины сидели за столом, неспешно ели шашлык и пили вино. Они не собирались участвовать в подобной суете. Бога это так растрогало, что он отдал им Грузию — землю, которую приберег для себя. Грузия абсолютно немыслима без своей традиционной аутентичной кухни. Возьмите полотно любого грузинского художника и, почти на каждой картине, вы увидите богатое застолье с щедро накрытым столом. Посмотрите любой фильм о Грузии и там обязательно будут кадры с застольными песнями и тостами.

А традиционная грузинская кухня невозможна без вкуснейших соусов. Несмотря на огромное количество вариаций приготовления, сацебели можно назвать самым традиционным, истинно грузинским соусом. Ведь он собрал в своем рецепте сочетание плодов и ягод, испокон веков растущих в жарком климате солнечной страны. Сацебели настолько универсален, что подается к любому блюду. Будь-то любое мясо, рыба, хлеб или каша. Использование натуральных ингредиентов делает соус полезным для здоровья. Его аромат и вкус узнаваем сразу и, неизменно, ассоциируется с грузинским застольем, вином, песнями и тостами. Сацебели знаменит на весь мир и неразрывно связан с традициями грузинского народа.